Меню постраничной навигации

Сретение Господне

Сретение Господне

15 февраля Святая Православная Церковь отмечает праздник Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В храмах нашей обители прошли праздничные Богослужения.

Ночная служба, которую возглавил иерей Владимир Коблов, прошла в храме Иверской иконы Божией Матери. Всенощное бдение и Божественная Литургия совершались в храме Святых Царственных страстотерпцев. Здесь службу возглавил иеромонах Серафим Кузьминов, ему сослужили иерей Никита Рыбаков и дьякон Виталий Лобанов.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. У иудеев была традиция, связанная с рождением в семье ребенка.

Женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней. Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка.

И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. В переводе с древнееврейского «šim’on» значит «слышание». Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32). Эти слова мы слышим в каждом храме ежедневно на вечерней службе в песне Симеона Богоприимца, или иначе — «Ныне отпущаеши». Приняв из рук Пречистой Девы Младенца, старец Симеон обратился к ней со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35). В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея. Сретение — это встреча с Господом.

Старец Симеон и Пророчица Анна оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример — как принять Господа с чистым и открытым сердцем.

С праздником Сретения Господня, дорогие братья и сестры!

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели