
Парастас (заупокойное богослужение)

Дорогие братья и сестры, сегодня в ночь с 13 на 14 августа в нашем монастыре, в надвратном храме в честь Новомучеников и Исповедников, в земле Симбирской просиявших, совершалось заупокойное богослужение, именуемое «Всенощное бдение, певаемое по усопшим». Службу возглавил иерей Владимир Коблов.
По установившейся традиции заупокойное богослужение называется «Парастас».
«Слово «парастас» греческого происхождения. Оно обозначает «предстояние, стояние рядом, стояние с целью ходатайства, прошения о ком-то или о чем-то».
Парастас проведен в память о р.б. Игоре (Найвольте).
«Парастас» – это юридический термин греческого, а затем и римского права. Оно синонимично слову «адвокатура». Т. е. парастасом занимались адвокаты, которые в судах защищали людей. Они предстояли с людьми, стояли рядом, ходатайствовали за них в суде, прося судью о них с целью победы или помилования в судебной тяжбе.
Точно так же и мы, молясь во время родительских суббот на вечернях, утренях и Литургиях, являемся ходатаями за своих усопших перед Господом. Мы всей полнотой Вселенской Церкви просим для них у Господа прощения грехов и упокоения в месте светле, в месте злачне, месте покойне.
И пусть нашу любовь к ним воспламенит тот факт, что они уже сами за себя не могут попросить. В чем их застал Бог во время смерти, в том Он их и судит. Потому что после смерти для христианина невозможно покаяние, для них возможно только воздаяние за плохие или хорошие поступки.
И поэтому обязанность молитвы, и я бы даже сказал вымаливания их перед Господом, лежит на нас – членах Церкви Земной. Потому что участь наших возлюбленных усопших до конца не определена. Она окончательно определится только во время Второго пришествия Христова, когда души их снова войдут в тела. И человек воскреснет духовно-телесно. И над ним будет произнесен суд: либо рай, либо ад на веки вечные.
А до этого момента на нас лежит обязанность молиться об усопших, потому что по нашим молитвам улучшается их загробная участь. И тому есть множество свидетельств в житиях и словах святых, современных подвижников благочестия.
Вступая под своды храма, участвуя в заупокойном богослужении, мы становимся адвокатами наших усопших близких, их ходатаями. Мы становимся вне времени – в вечности и покаянно просим у Бога всем сердцем своим, всей жертвенной силой любви к ним прощения грехов для них и Царствия Небесного.
И мы будем обязательно услышаны Всевышним! Потому что Бог есть Любовь. И Он откликнется на наше вопияние пронзительной и пламенной любви к усопшим.
Оно обязательно будет Им услышано. Это и есть парастас. Великое таинство Божьей и человеческой вселенской любви друг ко другу и ко всему сущему».
Протоиерей Андрей Чиженко.